Alimentação Infantil: Cuidados com a Ceia de Natal das Crianças

Alimentação saudável começa na infância. Precisamos mostrar às crianças a importância de comer frutas, verduras e legumes. Também devemos ensinar a elas que datas festivas não são desculpas para descuidar da alimentação. Pensando nisso, mostraremos o que servir às crianças nas ceias de fim de ano. São dicas fáceis que com certeza agradarão os pequenos.

Tornar o prato atraente!

Um prato colorido chama muita atenção. Para as crianças, isso é fundamental no incentivo à alimentação saudável. Um arroz feito com ervilhas e cenouras é mais atraente que ele sozinho. A farofa é mais gostosa e nutritiva se for feita com farinha de aveia, cenoura ralada, pedaços de pimentão, pedaços de tomate e pedaços de banana da terra. A carne temperada com ervas e especiarias, servida em prato decorado com frutas é bem mais saborosa e bonita.

E a sobremesa? Fazer gelatina de vários sabores e servi-la com suco de fruta natural é ótima aposta. Servir frutas em espetinhos também é boa sugestão de sobremesa para as crianças. Sorvete caseiro de frutas e rabanada com canela, leite vegetal e açúcar mascavo são provas que a sobremesa pode ser gostosa e saudável.

Chame as crianças para preparar os pratos

Dica para as crianças grandinhas! Chame-as também para comprar os alimentos, assim você já explica porque temos que comer frutas, legumes e frutas. Você pode falar assim “laranja é bom para não ficar resfriado”, por exemplo. Ao chegar em casa, diga a criança o que será servido na ceia e peça a opinião dela. Se surgir um pedido bem calórico, explique que poderá fazer a sobremesa, mas, com ingredientes diferentes para ficar mais saudável. Por fim, convide a criança para ajudar a lavar e separar os ingredientes.

Dicas de pratos natalinos para crianças

  1. Arroz à grega

Ingredientes

  • 3 xícaras de arroz integral;
  • 6 xícaras de água;
  • ½ cebola picadinha;
  • 1 ½ cenoura ralada;
  • 5 colheres de sopa de ervilha;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • Salsa, cebolinha e pimentão a gosto;
  • Azeite;
  • 1 xícara de uvas-passas.

Lave e escorra o arroz. Refogue os dentes de alho, a cebola e as cenouras. Misture o arroz cru e refogue mais. Coloque água quente e sal aos poucos. Não deixe o arroz cozinhar demais, para ao ficar muito mole.

Carne assada recheada

Ingredientes

  • 1 kg de lagarto redondo;
  • 1 linguiça no comprimento da carne;
  • 1 cebola roxa;
  • 1 cenoura média cortada ao meio;
  • 2 dentes de alho;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • Suco de 1 limão;
  • 6 folhas de louro;
  • 200 ml de molho de tomate;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo

Lave a carne em água fria. Tire a gordura e perfure a carne com garfo de cozinha. Com a faca, faça um furo no centro da carne que caiba a cenoura e a linguiça. O furo deve passar pelo comprimento e indo de um lado para o outro. Coloque a linguiça na carne e as duas fatias de cenoura.

Coloque óleo em uma panela de pressão e aqueça o óleo em fogo alto. Junte a cebola quando o óleo estiver quente, adicione a cebola e não deixe queimar. Coloque a carne quando a cebola dourar e vire para dourar dos dois lados. Acrescente água quando a carne começar a grudar.

Quando a carne dourar, coloque água fervente até o meio dela. Tampe e deixe na pressão por 25 minutos. Quando não tiver mais água, acrescente molho de tomate e deixe engrossar.

Mousse de manga

Ingredientes

  • 1 manga sem casca e cortada em cubos;
  • 2 colheres de chá de suco de limão;
  • 2 copos de iogurte desnatado.

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador, coloque em taças e deixe no freezer por 30 minutos ou na geladeira por 2 horas.

O que achou dessas dicas de ceia de Natal para crianças? Confira no Hipocalórico outras dicas de alimentação saudável.